SANS OEUFS
Il
existe des substitut aux oeufs en poudre mais si on veut faire plus
classique, il faut remplacer les oeufs par des ingrédient ayant un
pouvoir liant par exemple
10 gr de poudre + 40 ml de lait végétal = 1 oeuf
Je mélange toujours ma fécule à la farine et je rajoute le liquide à la fin de la préparation.
exemples:
- 10g de farine de tapioca + 40Ml de lait de soja = 1 oeuf
La
farine de tapioca, très économique, se trouve en magasin
chinois. Très grand pouvoir coagulant, idéale pour les gâteaux, cakes,
muffins, crêpes, gaufres et biscuits. Mais c'est un désastre si on
compte élaborer un appareil à quiche ou un flan avec.
- 10g de fécule de pomme de terre + 40ml de lait de soja = 1 oeuf
La
fécule de pomme de terre, plus chère, mais applications semblables
qu'avec le tapioca. On la trouve dans n'importe quelles
grandes surfaces.
- 10g de fine de mais (maïzena) + 40ml de lait soja
La
fleur de maïs, appelée communément "maïzena" convient pour
l'élaboration de quiches, de flans ou crème pâtissière. On peut aussi
l'utiliser dans les gâteaux mais elle assèche pas mal la pâte et la
rend friable.
- 1 yaourt au soja + 20g de tapioca remplace 2 oeufs.
Personnellement
j'utilise tout simplement le lait de soja et la Maïzena. Comme
j'utilise ces ingrédients pour remplacer le gluten de la farine et les
PLV du lait j'en ai toujours dans ma cuisine.