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Les Petits Lutins
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28 avril 2010

Tourte de blettes

Ma machine à Pain semble avoir rendu l'âme, alors j'achète le pain et les brioches en me disant que de toutes façons cela me fait gagner du temps et que sommes toutes le pain du commerce en France est aussi bon...
Donc le temps que je récupère, au lieu de me reposer comme il se doit, je le passe à faire des recettes qui elles ne sont pas aussi faciles à trouver ni aussi bonnes dans le commerce (sauf pâtisseries spéciales) et surtout bien plus chères.

Voici donc la tourte de blettes niçoise que je voulais faire depuis des années! Pour ceux qui ne connaissent pas c'est un dessert, oui oui, aussi surprenant que cela puisse paraître au vu de certains ingrédients et le mariage de ces aliments est tout simplement divin. Le dessert favori de mon papa avec le vacherin.

La pâte:
500g de farine
200g de beurre à température ambiante
150g de sucre blond
2 oeufs entiers
1 pincée de sel

(eau si nécessaire)

La garniture:
1 bouquet de jeunes feuilles de blettes
2cs de parmesan
2 oeufs
2 pommes reinette
100g de raisins trempés dans du rhum (idéalement 50% blancs et 50% noirs)
100g de pignons
150g de sucre roux
1cs d'huile d'olive

Sucre glace pour le décor

Préparation:

Former une fontaine avec la farine, le sucre et le sel et disposer les 2 oeufs battus et le beurre mou au centre.
Malaxer rapidement mais sans trop pétrir. Au besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour former une pâte à tarte.
Laisser de côté.

Prendre les vert des blettes et les rouler sur elles mêmes afin de les émincer (environ 0,5cm). Les faire tremper, rincer, égoutter, 3 fois de suite pour enlever l'amertume des feuilles.
Bien égoutter et faire sécher dans un linge propre.

Dans un saladier mélanger le parmesan râpé, le sucre roux, les raisins secs au rhum, l'huile d'olive, les 2 oeufs battus et le pignons. Bien mélanger, ajouter les feuilles de blettes émincées.

Découper la pâte à tarte en 2, étaler la plus grosse moitié et en recouvrir un moule à tarte de 40cm de diamètre, les bords doivent bien débordés.
Recouvrir avec la garniture. Disposer de fines tranches de pommes sur la garniture.

tourte_aux_blettes

Etaler la 2eme moitié de pâte pour faire un rond de 40cm de diamètre tout juste.
La disposer sur la tourte et bien souder les bords.
Piquer avec une fourchette plusieurs fois.

Faire cuire à four chaud (220°, en fonction des fours) pendant environ 40mn: la tourte doit dorer.

A la sortie du four saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir à température ambiante.

tourte_aux_blettes_2

Se conserve très bien plusieurs jours dans un endroit frais.

tourte_de_blettes_3

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Commentaires
L
Voui et c était trop bon :-) hummmm
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M
spécialité du pays excellente, mais c'est du boulot.<br /> quelle organisation ma puce
Répondre
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  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
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