Petits gratins de brocoli
Ingrédients (pour 8 ramequins environ) :
- 1 gros brocoli
- 20cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 verre de riz parfumé
- 100g de lardons
- de la muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C .
Cuire le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Cuire le riz dans l'eau bouillante 10mn.
Dans une sauteuse mettre environ 30g de beurre et y faire dorer l'oignon et le poireau émincés. Ajouter les lardons quand ils commencent à s'attendrir. Faire cuire quelques minutes, le temps que les lardons changent de couleur.
Mettre dans un robot mixer le brocoli, le poireau, l'oignon, les lardons, la crème et les oeufs.
Ajouter du poivre et de la muscade.
Le mélange doit être homogène mais pas trop mixé.
Ajouter le riz et mélanger avec une cuillère en bois.
Mettre le mélange dans les ramequins et cuire 25 mn.