Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Petits Lutins
Derniers commentaires
Archives
18 décembre 2011

Bûche de Noël chocolat orange

J'ai testé une bûche de Noël que j'ai fait goûter à mes copains cobayes. Visiblement c'est un sans fautes...

Je dirais que c'est pour 10 personnes si la bûche accompagne les 13 desserts, un peu moins si c'est un dessert unique.

On utilise environ un pot de Marmelade d'orange mais moi je prends un pot de confiture de tomates vertse aux agrumes et épices que j'ai fait l'année dernière. Inspiré de ce site: Tout le monde à table

La génoise pour le biscuit roulé:

4 oeufs
125 g de sucre
140 g de farine
1 sachet de levure chimique

Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange (au batteur ou au robot , le mélange doit devenir mousseux et quasiment doubler de volume).
Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées ensemble. Bien fouetter.

Battre les blancs en neige ferme . Incorporer 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte . Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux (au robot ça va tout seul ). Puis ajouter le reste des blancs en l'incorporant délicatement avec une maryse.

Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lisser la surface avec une spatule pour que l'épaisseur soit la même partout jusque dans les coins.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 min (selon l'épaisseur de votre pâte et votre four). La pâte doit être légèrement colorée mais pas trop.

Quand la génoise est cuite , la retournéersur un torchon propre préalablement humidifié. Retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler la génoise dans le torchon.  Laisser refroidir.

Dérouler la génoise refroidie, en la laissant sur le torchon.
Etaler ensuite une bonne couche de Marmelade d'orange ou de confiture aux agrumes sur toute la surface de la génoise puis la rouler en serrant bien.
Poser le roulé sur un plat à cake et réserver au réfrigérateur.

La ganache au chocolat


100 g de chocolat noir à pâtisser
10 cl de crème fraîche liquide entière
30 g de beurre
1 CS de sucre

Dans un bain marie, mettre la crème liquide à chauffer avec le sucre et le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser fondre en remuant sans cesse. Quand le chocolat est bien fondu mettre hors du feu et ajouter le beurre coupé en petits bouts. Bien remuer avec une spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange bien homogène.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 30mn pour que la ganache soit moins liquide et donc plus facile à étaler.

Sortir le roulé, couper les extrémités et les poser dessus pour faire comme des départs de branches.

Couvrir la bûche de ganache à l'aide d'un couteau (les dents du couteau feront penser aux rainures des écorces).

Remettre au frigo au moins une nuit.

Pour la photo... il faudra attendre que j'en refasse ;)

Edit: photo du 25 Déc avec sa copine framboises/mascarpone

bûches noel 2011 (1 sur 3)

Publicité
Commentaires
Les Petits Lutins
  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité