Manalas
J'avais déjà parlé des Manalas le 07 Déc 2011
Je note la recette:
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 80g de sucre + 10g de sucre vanillé
- 500g de farine T55
- 10 cl de lait
- 4 oeufs + 1 jaune d' oeuf
- 150g de beurre en pommade
- 2cc de levure boulangère sèche (SAF)
- 1 pincée de sel
- raisins secs pour la décoration
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Délayer la levure avec le lait tiède, ajouter le beurre en pommade, le sel, la fleur d'oranger, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter100g de farine. LAISSER REPOSER 30 mn A TEMPERATURE AMBIANTE (très important).
Verser 400g de farine dans une jatte, creuser un puits, ajouter la préparation et les oeufs un par un. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser lever la pâte, recouverte d'un linge propre 1h à température ambiante, puis la laisser 30mn à 1h au réfrigérateur.
Déposer la pâte sur le plan de travail, la découper en 12 parts égales. Modeler les morceaux en boudin en formant la tête au bout. A l'aide de cideaux couper des bras et des jambes. Pour les yeux, le nez et les boutons, enfoncer les raisins à l'aide de la pointe d'un couteau. Disposer les manalas sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Délayer le jaune d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de lait et passer la préparation avec un pinceau sur les manalas.
Laisser encore lever 1h.
Enfourner à 210°C (Th 7) pendant 15 à 20 mn.