Pierrot
Depuis plusieurs jours déjà nous avons un nouveau pensionnaire. Je lui ai donné le nom (il paraît qu'il faut les nommer ces petites bêtes là) de son "parrain", celui qui m'a aidé à l'adopter. Il est rapidement devenu autonome. Au début je le nourrissais tous les jours. Maintenant un jour sur deux suffit. Il triple aussitôt de volume! Mais il revient assez vite à la normal car je le fais travailler quelques heures après!
Il s'agit de mon tout dernier test culinaire: le levain maison! Après 2 essais au seigle qui montaient trop vite et se couvraient de moisissures, un essai au sarrasin qui a vécu assez longtemps pour donner naissance à un pain avant de subir le même sort, j'ai fait un levain à l'épeautre (80) que je nourris maintenant à la farine d'épeautre complète (150) et à l'eau déchlorée (laissé dans une carafe à l'air libre pour faire partir le chlore du robinet) et ça marche! Il a une odeur de yaourt. Parfois il me réclame à manger en se couvrant d'eau ou en sentant un peu acide mais le rythme d'un jour sur 2 semble lui convenir. Je l'ai nourri une fois à la farine de seigle et une petite pellicule blanche commençait à apparaître. Je l'ai vite nourri d'épeautre de nouveau et il se porte comme un charme.
J'avais commencé fin Août et il a déjà donné naissance à 4 pains.
Sur la photo j'avais 2 pensionnaires: un fait de sarrasin et un d'épeautre. Le premier m'a fait un pain mais a ensuite tourné court en se couvrant de moisissures.
Le 2eme en photo est un pain de sarrasin, sinon je les fais à l'épeautre complet ou mix épeautre-blé