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Les Petits Lutins
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16 janvier 2019

Crêpes au sarrasin

Le sarrasin, contrairement à ce que son surnom de "blé noir" pourrait faire croire, n'est pas du blé. Il ne contient pas de gluten. Ce n'est pas non plus une céréale au sens botanique du terme, même s'il est rangé dans cette catégorie pour son utilisation alimentaire. Il a un Indice Glycémique plus bas que les céréales. Il est très facile à utiliser pour faire des crêpes au sarrasin.

Voici ma recette pour des crêpes souples et faciles à faire et à rouler. Une fois garnies les enfants se régalent de ce repas "avec les mains". Je l'accompagne d'une salade verte.

Ingrédients des crêpes au sarrasin

Pour faire un repas complet de 4 personnes (crêpes salées + crêpes sucrées)

300g de farine de sarrasin
75cl d'eau
2 œufs (ou 1 bien gros)
1 pincée de sel

Préparation des crêpes au sarrasin

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits et y casser le ou les œufs. Mélanger délicatement pour battre l’œuf en omelette en prenant peu de farine en même temps. Ajouter l'eau petit à petit dans le puits central tout en mélanger sans arrêt et en prenant la farine sur les bords. L'idée est de garder toujours une consistance de pâte à gâteau pour éviter les grumeaux qui apparaîtraient si on mettait trop d'eau d'un coup. Quand toute la farine est mélangée et que la pâte est homogène verser le reste d'eau pour fluidifier la pâte.

Déposer une poêle à fond épais bien graissée sur le feu. Quand elle est bien chaude, y verser une louche de pâte à crêpe. Faire couler la pâte à crêpe sur tout le fond de la poêle en la penchant de toute part. Laisser cuire 1 minute environ, les bords de la crêpe doivent se détacher et toute la surface doit être sèche. A l'aide d'une spatule large retourner la crêpe en une fois. Poser la garniture dessus (exemple jambon et gruyère râpé, et/ou oignons cuits, ou champignons revenus avec de l’ail, ou aubergines grillées et tomates avec de la mozzarella, un œuf au plat...) et laisser cuire l'autre face 1 minute environ. Plier en deux et servir aussitôt. Accompagner de salade verte.

Mes astuces:
Je ne pose la garniture que sur la moitié de la crêpe afin de la plier en deux en fin de cuisson et rectifier la cuisson si besoin.
Pour faire cuire un œuf sur la crêpe je baisse le feu et je mets un couvercle afin que l’œuf ait le temps de cuire avant la fin de cuisson de la 2ème face de la crêpe.

 

Recette issue du site mangersain.bio

 

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Commentaires
P
Toujours une excellente recette testé et approuvée en 2021 :)
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B
humm que c'est bon...😍💋
Répondre
Les Petits Lutins
  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
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