24 décembre 2016

Buche de noel mascarpone framboise sans gluten

Voici ma recette de la buche framboise-mascarpone revue et corrigée par rapport à la première fois où je l'avais faite. Je m'étais noté d'utiliser de l'agar agar et de baisser les quantité de mascarpone et de fruits. Base de la genoise sans gluten: Préchauffer le four à 180°3 blancs d'oeufs battus en neige ferme3 jaunes d'oeuf + 100g de sucre battus jusqu'à blanchiment+ 80g de maizena + 1/2 cc de bicarbonateMélanger et ajouter les blancs d'oeufs en 2 fois (la première partie va permettre d'assouplir la pate et la 2eme partie... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Vous reprendrez bien un petit verre....

La limoinade maison est très facile à faire avec du kéfir de fruits: petits grains vivants probiotiques excellent pour la santé. Boire de la limonade quand il fait chaud, meme pour mes enfants (certains n'aiment pas le kéfir, ça manque de sucre ;) ), c'est un régal! Alors si en plus votre intestin vous remercie pour ce plein de bonnes bactéries, que demander de plus? Les grains de kéfir ne s'achètent pas, ils s'échangent. C'est une tradition. Ca fait partie de sa culture: on se fait du bien et on fait bien aux autres. En plus c'est... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Yaourt maison inratable (presque) sans lactose

J'ai trouvé un excellent blog de cuisine qui explique comment ne pas rater ses yaourts maison. 1- Faire bouillir le lait 20 minutes 2- Attendre que la température du lait redescende à 55/60° max pour ne pas tuer les ferments 3- Mélanger le lait aux ferments peu à peu 4- Mettre en pot puis dans une yaourtière ou un pot recouvert d'un lainage Je n'ai pas de lait de ferme donc j'utilise un lait bio entier microfiltré et ça marche très bien. Je laisse bouillir 10minutes avec une gousse de vanille fendue puis je coupe le feu et je... [Lire la suite]
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19 février 2014

Crème catalane

Avec mes 6 jaunes d'oeufs j'ai fait une recette donnée par Maïzena (les blancs ayant servi à faire des rochers coco) Faire chauffer 1l de lait avec une pincée de cannelle en poudre et le zeste d'un citron. Mélanger 6 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre de canne, 1 sachet de sucre vanillé et 30g de Maïzena. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Verser le lait bouillant dessus. Mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux à petites ébullition jusqu'à ce que ça épaississe. Verser dans des ramequins et laisser refroidir. On... [Lire la suite]
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30 août 2013

Cookies aux pépites de chocolat moelleux

Anna voulant utiliser les pépites de chocolat qu'elle a vu dans mon placard à pâtisserie, je lui ai proposé de faire des cookies. J'ai bidouiller une recette à partir d'un standard trouvé sur marmiton en modifiant certains infrédients et quantité à ma façon. Le résultat était, de l'avis de tous les enfants, excellentissime! Pour 2 plaques de petits cookies, ajouter les ingrédients un par un en mélangeant entre chaque ajout: 125g de beurre demi-sel mou 125g de sucre roux 1 oeuf 175g de farine + 1/2 cc de levure (ou bicarbonate) ... [Lire la suite]
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29 août 2013

Riz au lait au four

Dans un gros plat à four (j'utilise un gros plat en terre cuite bien haut car je double les proportions pour en faire quand nous sommes nombreux): 1l de lait 80g de sucre 100g de riz gluant (acheté en magasin chinois mais on peut mettre du riz rond dans la recette originale même si j'adore le rendu du riz gluant qui "disparaît" en fondant) vanille, raisins, zestes de citron... selon goût et envie de changement Mettre le plat au four pour 2h à 180°. Il faut juste mélanger un peu les 2 premiers quarts d'heure pour être sûr que ce... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Amandes caramélisées

J'ai pris cette recette sans le beurre: http://lesgourmandisesdeprunille.blogspot.fr/2008/04/amandes-caramlises.html En effet d'autres mettent une tasse d'amandes pour une tasse de sure et j'ai remarqué que cela repréesnte.... TROIS fois plus de sucre! Contrairement à ce que j'ai lu ailleurs, le temps de cuisson est assez rapide. Dommage que dans son blog elle ne le précise pas. Voici donc comment j'ai procéder: Ingrédients :- 200 g d'amandes - 5 cl d'eau - 100 g de sucre - 1 pincée de fleur de sel Préparation: Faites chauffer... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Graines germées

Cette semaine je me suis essayée aux graines germées. Lundi soir j'ai mis à tremper une grosse poignée d'haricots Mungo dans un bocal en verre, recouvert de 4 fois leur volume d'eau. J'ai recouvert le bocal d'unecompresse stérile maintenue au bocal avec un élastique. Mardi matin j'ai vidé le pot (grâce à la compresse les haricots sont restés dedans), j'ai rincé le tout (sans retirer la compresse) et j'ai mis à égoutter en déposant le bocal tête vers le bas, cul vers le haut à un angle de 40° environ (en posant le cul du bocal sur le... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Crèmes vanille

J'ai acheté sur le marché des batons de vanille à un producteur local. Du coup j'ai testé différentes recettes de crèmes à la vanille. Prochaine étape les yaourts à la vanille. Pour les crèmes aux oeufs (genre flan)   Ingrédients: - 70cl de lait - 1 gousse de vanille - 4 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs - 100g de sucre roux Préparation: Fendre la vanille en deux, mettre 500ml de lait dans une casserole, gratter les graines de vanille et les mettre, ainsi que la gousse fendue dans le lait. Porter à ébullition, coupe le... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Bûche de Noël aux fruits

N'étant pas sûre que les enfants aiment la bûche à la confiture d'agrumes, j'en ai fait une autre aux framboises. J'ai glané par-ci par-là des recettes et j'ai confectionné ma bûche. Attention: c'et assez difficile à rouler et la garniture a tendance à s'échapper en attendant de bien prendre, du coup je me dis que plutôt de le faire à la façon gâteau roulé la prochaine fois je le ferais à la façon tiramisu: je couperais ma génoise en 2 ou 3 rectangles et j'altérnerais les couches génoise + sirop + garniture. Prévoir alors moins de... [Lire la suite]
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