Mes recettes de four à pain
09 mai 2016

Baguettes de pain express

Voici une version rapide du pain maison (moins de vaisselle, moins de lavage des mains engluées, mois de temps de pause). Pour ce pain il faut des moules à baguette car le paton reste mou. Diluer 2cc de levure boulangère en poudre (SAF en petit pot pou rmoi) dans 300ml d'eau tiède. Dans un saladier mettre 375g de farine (d'epeautre complète bio pour moi), 1 cs d'huile d'olive, 1.5cc de sel et mélanger. Faire un puits et y verser la levure diluer. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis laisser reposer environ 2h le temps... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Brioche au levain

Après un premier essai désastreux (recette prise sur un blog sans sel et cuisson largement insuffisante) j'ai testé la recette de Marie-Claire du blog du miel et du sel. J'ai suivi la recette presque heure par heure. Sauf que j'ai fait une brioche simple, sans sirop et sans fruits confits. J'ai juste mis des raisins secs dans la pâte. Le résultat était bien plus satisfaisant! Seul bémol: trop de sel. Quant à moi, j'ai l'habitude d'utiliser de la afrine semi complète et mon levain est à l'épeautre, du coup ma brioche avait un petit... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Pierrot

Depuis plusieurs jours déjà nous avons un nouveau pensionnaire. Je lui ai donné le nom (il paraît qu'il faut les nommer ces petites bêtes là) de son "parrain", celui qui m'a aidé à l'adopter.  Il est rapidement devenu autonome. Au début je le nourrissais tous les jours. Maintenant un jour sur deux suffit. Il triple aussitôt de volume! Mais il revient assez vite à la normal car je le fais travailler quelques heures après! Il s'agit de mon tout dernier test culinaire: le levain maison! Après 2 essais au seigle qui montaient trop... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Tarte cerises amandes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 800 g de cerises Pour la pâte :- 200 g de farine- 100 g de beurre à température ambiante - 1 pincée de sel- 1 cuillère à café de sucre- 1 oeufPour la crème :- 3 oeufs - 60 g de beurre fondu- 100 g de sucre- 125 g d'amandes effilées Sortir les 100g de beurre + 60g de beurre pour qu'il commence à réchauffer. Dénoyauter les cerises. Préparer la pâte à tarte avec la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux: travailler avec les doigts. Quand le beurre est bien amalgamé à la... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Manalas

J'avais déjà parlé des Manalas le 07 Déc 2011 Je note la recette: Ingrédients (pour 6 personnes) :- 80g de sucre + 10g de sucre vanillé- 500g de farine T55- 10 cl de lait - 4 oeufs + 1 jaune d' oeuf- 150g de beurre en pommade- 2cc de levure boulangère sèche (SAF)- 1 pincée de sel- raisins secs pour la décoration- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orangerPréparation :Délayer la levure avec le lait tiède, ajouter le beurre en pommade, le sel, la fleur d'oranger, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter100g de... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Pain maison

  Depuis que ma MAP m'avait lâché, les vacances aidant, j'ai arrêté de faire mon pain maison. Je faisais toujours des brioches en utilisant mon robot mixer pour la pâte.  Avec la rentrée et les bonnes résolutions de "faire maison", je m'y suis remise. Et je suis fort surprise par le fait que je me passe très bien de ma MAP. Certes il faut être à la maison pour le faire mais ça ne prend pas tant de temps que ça... Au réveil mettre 2cc de levure SAF en poudre dans 30cl d'eau (ou de lait pour des pains au lait) tiède.... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Brioche fourrée ou le goût de mes 20 ans

Au milieu de mes études j'avais pris une année pour partir au pair à Londres et apprendre la langue de Shakespeare. Avec mon amie Christelle nous aimions nous balader en ville, en particulier dans le quartier chinois où on pouvait se réchauffer d'une tasse de thé brulante servie avec une brioche fourrée à .... la pâte de "beans" (haricots rouges). Je n'ai jamais trouvé la recette dans aucun livre. Sur internet non plus. En revanche, au détour d'un livre (Les 9 grains d'or) sur les céréales j'ai découvert les azukis, petits haricots... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Manalas

Oui je suis en retard mais à force de voir partout les recettes de manalas pour la St-Nicholas j'ai voulu en faire aussi. Donc ce soir, au retour d'Arnaud de son tournoi de Rugby à 1h15 de la maison (il va être vrevé le petit chou) nous allons nous faire un goûter dînatoire, youpi!!! Recette ici J'ai doublé les temps de pause et j'au mis 150g de beurre au lieu de 200g, j'ai utilisé 2cc de levure sèche. Les coups de ciseaux pour faire les bras et les jambes c'est tip top !! Avec la recette j'ai fait 12 gros bonhommes en pain... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Pompe à huile

Bientôt Noël et ma tante Christine, la préposée à la pompe à huile, ne sera pas là. J'ai donc testé une recette pour savoir si je pouvais la faire ou s'il fallait l'acheter. Mon homme qui n'a pas adoré quand il a goûté lapremière fois attendait l'heure du thé la tête enfournée dans le four pour mieux sniffer mes fougasses.... et le goût n'ayant pas démenti l'odeur j'en désuis que je suis prête pour la faire à Noël :) J'ai trouvé une recette que j'ai appliqué à la lettre. Encore une fois je copie la recette au cas où elle... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Brioche maison sans MAP

Il fait froid, un temps idéal pour un chocolat chaud avec une bonne part de brioche moelleuse. Après plusieurs tests je vous livre ma recette de pâte à brioche sans MAP (mais au robot mode pétrissage). Voici le résultat: Elle est vraiment excellente. Cependant la prochaine fois je ferai 2 brioches moyennes plutôt qu'une grosse car au bout de 20mn elle était bien dorée mais pas assez cuite au coeur et j'ai du la laisser 10mn de plus ce qui a formé une grosse croûte. Ce n'est pas mauvais mais je suis sûre que 2 moyennes seront... [Lire la suite]
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