28 septembre 2014

Clafoutis de poires sans gluten

Pour 8 personnes: - 6 à 8 poires (à faire au sirop maison avec 100g de sucre, de la cannelle et des 4 épices)- 4 oeufs- 50 cl de lait (végétal si sans lactose)- 30g de beurre (maragarine spéciale sans lactose si besoin)- 100 g de sucre - 40 g de farine de maïs - 60g de poudre d'amandes - 1 pincée de sel Préparation de la recette : Porter à ébullition 1/2l d'eau avec 100g de sucre, un sachet de sucra vanillé, un bâton de cannelle, une cc de mélange 4 épices et quelques zestes de citron bio. Laisser frémir 1/4 d'heure. Pendant ce... [Lire la suite]
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19 février 2014

Rocher coco amande

En passant à la biocoop acheter mes légumes j'ai flashé sur des petits rochers coco chocolat dans le rayon sans gluten. Très simples à réaliser soi-même j'ai décidé de les faire à la maison: 6 blancs d'oeufs 320g de sucre de canne (à réduire encore à mon avis) 500g de noix de coco râpée 1 bonne pincée de sel 2 sachets de sucre vanillé N'ayant pas assez de noix de coco râpée j'ai fait 350g de noix de coco et 150g de poudre d'amandes. De plus le sucre indiqué sur les recettes trouvées sur le Net était plus important que ce que... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat

La difficulté pour des intolérants au gluten sera de trouver des pépites sans gluten, c'et à dire non farinés pour la conservation. Il faudra, une fois ceux-ci trouvés, les mélanger dans un bol avec un peu de farine Mix sans gluten pour qu'ils ne tombent pas au fond de la préparation et "flottent" dans la pâte. On peut aussi fabriquer ses propres pépites à partir de chocolat (sans gluten ou non selon le degré d'intolérance) pour faire des économies et choisir un meilleur chocolat. Voulant baisser le gluten mais n'étant pas... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Canelés sans gluten

Voici un test de canelés sans gluten mais avec lait (qui peut être remplacé par du lait végétal si on ne veut pas de lactose... ce que je ferai la prochaine fois, je m'y mets peu à peu, il faut le temps d'avoir les matières premières)   Recette éditée le 18/09/2013 - 2eme essai avec lait végétal et un peu plus de farine   La pâte est très liquide. On a l'impression de préparer de petites crèmes. Arnaud m'a dit très justement en les mangeant: on dirait de mini-clafoutis! Faire bouillir 50cl de lait (de soja pour sans... [Lire la suite]
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28 août 2013

Pain sans gluten

J'ai fait 2 tests de pains sans gluten mais même si elles sont tout à fait mangeable je ne suis pas encore convaincue. Je vais tester un levain maison pour faire du pain au levain car j'ai lu que c'est mieux pour les céréales complètes, le levain et la longue durée de repos permet de rendre les farines complètes plus assimilables et mieux profiter des bienfaits de ces farines. Les premières baguettes au sarrasin avaeint un peu trop d'eau et étaient retombées au cours de la cuisson, tout en restant acceptable question mie, ce qui m'a... [Lire la suite]
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28 août 2013

Pain au lait sans gluten

Pour les petits déj de Rémichou Après plusieurs essai, cette recette avec la farine mix maison est sélectionnée pour son bon goût appréciable et son gonflant proche des pains au lait maison à la farine de blé. 1cc de levure de boulanger SAF (achetée sur le marché ou dans des épiceries arabes, très bon marché) 240ml de lait tiède Diluer la levure et laisser 30mn puis ajouter 80g de farine Mix sans gluten maison Laisser reposer 30mn à 1h et mélanger avec 200g de farine Mix 2cs de sucre 1cc de sel 1/2 cc de gomme de guar (il en... [Lire la suite]
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28 août 2013

Farine mix sans gluten maison

Pour retrouver la consistance de la farine avec gluten (qui permet de faire lever les pâtes à pain), il faut mélanger plusieurs farines. L'une donne de l'élasticité tandis que l'autre va donner de la texture ou du gonflant... J'ai croiser par-ci par-là plusieurs recettes et j'ai fini, après quelques tests, par faire mon propre mélange. Rien de nouveau, l'idée reste de mettre une majorité de farine, la plupart de riz au goût neutre et un peu de "typique" pour le goût, et de l'amidon ou de la fécule. Voici mon choix pour 1kg de farine... [Lire la suite]
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27 août 2013

Financiers sans gluten

Facile à faire quand on a un reste de blancs d'oeufs, les financiers se déclinent aisément en mode sans gluten en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz pour un résultat très proche de son cousin au gluten. 150g de poudre d'amandes (ou de noisettes ou de pralin ou de noix de coco) + 100g de farine de riz+ 150g de sucreMélanger les poudres Ajouter100g de beurre fonduFacultatif: le jus et le zeste d'un citron (ou de l'amande amère ou du chocolat Van Houtten ou...)Mélanger Ajouter 6 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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27 août 2013

Galettes de sarrasin ou crèpes sans gluten

Pour 12 crèpes Ingrédients: - 500g de farine de sarrasin (blé  noir)- 4 œufs- 50 cl de lait- 50 cl d'eau- 80 g de beurre fondu- sel, poivre- huile Préparation: Verser la farine dans un grand saladier, faire un puits et y casser les oeufs. Au fouet électrique battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils se cassent puis élargir peu à peu pour incorporer un peu de farine. Dès que la pâte épaissit ajouter du lait et de l'eau au centre et continuer de faire tomber peu à peu la farine en élargissant les cercles avec le fouet. Finir avec le... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Cornes de gazelle

Les cornes de Gazelle de ma première tentative étaient issues du blog "cakes in the city" qui a de très bonnes recettes mais pour les recettes typiques de certaines régions ne sont souvent qu'une interprétation et assez loin de la véritable recette (même si elle est très bonne).Ma première tentative donc, bien que très bonne, n'étaient qu'une "farce" couverte de sucre glace en couche épaisse.Mon deuxième tentative me semble bien plus heureuse, même si elle manquait un peu de farce. J'ai d'abord pensé à vous mettre la recette améliorée... [Lire la suite]
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