Tarte aux figues
Pour écouler le trop plein de figues données par ma Maman:
Ingrédients :
- 15/20 figues fraîches
- pâte brisée maison (100g de beurre à température ambiante malaxée avec 200g de farine, ajouter un peu d'eau ou 1 oeuf pour obtenir une texture facile à étaler mais qui ne colle pas aux mains)
- sucre blond ou roux 100 g
- Le jus d'1 ou 2 citrons
- 4 c à soupe de confiture d'abricot ou de confiture de pommes vertes ou.... autre confiture acidulée.
Préparation :
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire selon le mode d'emploi de votre four (environ 210 °C pendant 30 mn).
Presser le jus du ou des citrons, laver les figues, les sécher, les couper en deux ou quatre (selon la grosseur) dans le sens de la hauteur. Les mettre dans un plat creux, saupoudrer de s80g de sucre, arroser de citron.
Laisser macérer 1/2 h.
Sortir la pâte du four, la laisser tiédir. Etaler la confiture sur la pâte, poser dessus les figues, faces coupées dessous. Saupoudrer avec le reste du sucre, passer au grill à 240 °C 5 à 10 mn pour caraméliser légèrement le dessus des figues.
C'est prêt!