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Les Petits Lutins
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8 janvier 2010

Brioche des rois aux agrumes confits

Après avoir tenté les orangettes, et avec les citrons chauds de saison, je me me suis dit que j'allais faire mes propres fruits confits à partis des zestes de citron et d'orange bio que je consomme afin de faire une brioche des rois.

3 ou 4 citrons + 1 ou 2 oranges biologiques

Récupérer les zestes (il en faut 50g) à l'aide d'un économe et les couper en petits carrés.
Les mettre dans une casserole et les couvrir tout juste d'eau.

agrumes_confits

Faire bouillir.
Egoutter.
Remettre dans la casserole et couvrir tout juste d'eau.
Renouveler 3 fois pour enlever l'amertume des écorces.
Egoutter.
Remettre dans la casserole avec 50g de sucre et couvrir tout juste d'eau.
Faire bouillir tout doucement jusqu'à ce que les zestes se confisent, sans caraméliser (environ 15mn).

agrumes_confits_2

Avec un écumoire retirer les zestes du sirop et les mettre à sécher quelques heures sur du papier cuisson (ou un rouleau de silicone, pour éviter le "jetable").

agrumes_confits_3

Garder le sirop dans la casserole qui servira à la fin pour la brioche (il faudra le refaire chauffer).

La brioche

Dans la MAP mettre:
150g de beurre en dés
3 oeufs battus en omelette
1 cc de sel
50g de sucre
350g de farine T55
2 cc de levure sèche.
Au bip ajouter les zestes confits

Faire tourner le programme pâte

Faire tourner une 2eme fois le programme pâte ou sortir la pâte, la mettre en boule et la laisser reposer 1h couverte d'un linge humide.

Avec le plan de travail et les mains bien farinées, glisser la fève dans la pâte puis faire un trou au milieu de la boule de pâte avec son poing, bien élargir le trou pour former une couronne (quand la pâte va gonfler le trou risque de se refermer).
Laisser la pâte lever 1h. Badigeonner au poinceau d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait (pour bien faire dorer la brioche).
Faire cuire 40mn dans un four préchauffé à 200°

Dès la sortie du four verser le sirop de sucre bouillant au pinceau ou à la cuillère sur la brioche.
Faire des entailles au couteau pour bien faire pénétrer le sirop avant (et cacher la fève si vous l'avez oublié).
Décorer avec des fruits confits ou des raisins secs pour cacher les trous.

brioche_des_rois_agrumes

Si le lendemain elle est un peu sèche, passez la quelques secondes au micro ondes et mangez là aussitôt (tiède), elle aura retrouvé tout son moelleux! (attention à la fève pour le micro onde en fonction de sa composition!)

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Commentaires
L
Hummmm
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  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
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