Bon anniversaire à mon petit bonhomme
Arnaud a 5 ans aujourd'hui
Je lui ai fait un gâteau tout beau pour son anniversaire, un petit train.
Je me suis inspirée de ceux proposés sur le forum des gâteaux rigolos dont j'avais parlé il y a très longtemps et dont le lien est dans la colonne de droite.
Avant de vous lancer pensez au support: on peut utiliser une planche recouverte d'aluminium, moi j'ai utilisé un plateau (j'ai été obligé de faire tourner mon train) pour que ça rentre dans mon frigo. Le gâteau ne sera déplaçable qu'avec son support!
Le principe est simple: il faut 2 gâteaux rectangulaires.
On peut faire ce que l'on veut: gâteaux tout choco, marbré, nature, fourré à la confiture ou au chocolat, les 2 mêmes, 2 différents.....
Il faut légérement coupé le dessus pour qu'il soit à peu près plat (on le retourne pour avoir le dessous du gâteau bien plat, sur le dessus). Voilà ce que moi j'ai fait:
J'ai coupé le plus petit de mes 2 gâteaux en 2 pour les 2 gros wagons. Puis le plus gros de mes 2 gâteaux je l'ai coupé en 3: un peu moins de la moitié sert de base à la locomotive, une petite tranche est posée dessus pour faire le haut de la locaomotive et la tranche restante fait un petit wagon intermédiaire.
Il faut ensuite du glaçage au chocolat (noir ou blanc) pour faire tenir le morceaux de gâteau sur la l ocomotive et recouvrir la locomotive pour un rendu plus homogène. Le glaçage sert à faire tenir les décorations et les roues. On peut soit en mettre sur tout le gâteau, juste sous les éléments à "coller" sans que cela ne se voit, sur le dessus seulement des wagons (mon choix).
Pour finir prévoir des biscuits: en forme de rails (paille d'or ou mikado), en forme de roues (attention prendre des versions mini-tartelettes sinon les roues seront trop grosses), en forme de cigarettes pour faire les raccords entre les wagons et la cheminée de la locomotive.
Enfin décorer en piquant des biscuits, des bonbons....
J'ai utilisé un petit plateau couvert d'aluminium (pour qu'il rentre au frigo). Un plateau plus grand, voir une planche couverte de papier alu, permet de garder le train droit et de rajouter autant de wagons que nécessaire.
Si le gâteau ne peut pas aller au frigo (il ne quittera plus son support une fois fait), on peut faire les cakes la veille mais la déco seulement le jour même, et ne pas mettre trop de glaçage s'il fait chaud.
Pour avoir une idée de temps: j'ai fait les gâteaux à 17h30, la déco à 18h30 une fois les gâteaux refroidis (quand on a bien repérer les biscuits qu'il faut et ce qu'on veut faire ça va vite) et il a été au frigo pour faire durcir le chocolat le temps du dîner. C'est donc faisable le matin pour un goûter d'anniversaire par exemple.