Clafoutis de poires sans gluten
Pour 8 personnes:
- 6 à 8 poires (à faire au sirop maison avec 100g de sucre, de la cannelle et des 4 épices)
- 4 oeufs
- 50 cl de lait (végétal si sans lactose)
- 30g de beurre (maragarine spéciale sans lactose si besoin)
- 100 g de sucre
- 40 g de farine de maïs
- 60g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
Porter à ébullition 1/2l d'eau avec 100g de sucre, un sachet de sucra vanillé, un bâton de cannelle, une cc de mélange 4 épices et quelques zestes de citron bio. Laisser frémir 1/4 d'heure. Pendant ce temps couper les poires en quartier et les éplucher. Plonger les poires dans le sirop et laisser cuire à feu doux 10 à 20mn selon la maturité des poires. Laisser les poires refroidir dans leur jus puis mettre à égoutter (à préparer la veille ou le matin).
Mettre les poires dans un plat à four huilé. Allumer le four à préchauffer à 180°
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine de Maïs, le sel et la poudre d'amandes, mélanger. Quand c'est homogène ajouter le lait peu à peu sans cesser de battre au fouet (électrique si on veut).
Verser ce mélange sur les poires et parsemer de dès de beurre.
Cuire 35 min à 180°, chaleur tournante (vérifier la cuisson selon les fours, ça peut aller jusqu'à 45mn)