Anniversaire
Hier nous avons fêté l'anniversaire groupé de mes 2 loulous + d'un petit cousin né en même temps que mon 2ème.
Nous avons organisé un grand pic-nic dans un jardin, table à l'ombre, serviettes dans l'herbe au soleil et parc cloturé avec jeux d'enfants à côté... Le soleil était au RDV, le parking juste à côté des tables n'était pas trop plein (pour vider et charger les très nombreux accessoires: lit parapluie, chaise, table, glacières de boissons, de salades, de pizzas, jouets, paniers pour recevoir les jouets avec le nom de chaque enfant dessus, gâteauxxxx...), bref une journée comme on en voudrait plsu souvent.
Je remercie tous ceux qui se sont joints à nous et qui ont contribué à faire déborder un peu plus le coffre à jouets des enfants ;)
J'avais fait 2 cakes marbrès et un quatre-quarts au citron. Avec les bougies 1 an et 3 ans que nous avons soufflé pour eux...
Le quatre-quarts au citron :
125g de beurre fondu
+125g de sucre en poudre, mélanger jusqu'à obtention d'une crème blanche
+ 3 jaunes d'oeufs
+ 125g de farine, bien mélanger
+le zeste d'un ou 2 citrons (selon la taille des citrons)
+ 3 blancs d'oeuf en neige.
Mettre au four 40mn à 150° (attention selon les fours c'est différents, mais pour la cuisson des blancs en neige il ne faut pas un four trop chaud, sinon ça gonfle comme un soufflet et ça retombe d'un coup "cresant" le gâteau dans son centre)
Le Cake Marbré:
150g de beurre ramolli
+150g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé, mélanger jusqu'à obtention d'une crème blanche
+ 3 jaunes d'oeufs + 8cl de lait, mélanger
+300g de farine + 8g de levure + 1 pincée de sel
Bien mélanger le tout puis diviser en 2 part égal
Dans un des 2 récipients ajouter 20g de cacao en poudre dissous dans un peu d'eau (j'ai pris du cacao amer, jai donc ajouter 1 grosse cuillère à soupe de sucre à mon cacao)
Monter les 3 blancs en neige et les répartir délicatement entre les 2 mélanges.
Verser l'appareil clair au fond d'un moule beurré et fariné ou un moule en silicone (temsp de cuisson plus long de 10 à 15mn). Couvrir avec l'appareil au chocolat et piquer avec une fourchette jusqu'au fond du plat en plusieurs endroits pour mélanger un peu les 2.
Enfourner et cuire 1h à 140° (th 4-5)