Gâteau de semoule sans oeufs.
La plupart des recettes sans oeufs (allergie) sont faites à base de crème fraîche.
Pour varier les laitages de Rémi et lui permettre de prendre un goûter plus consistant qu'un yaourt, j'ai décidé de tenter le gâteau de semoule à la crème fraîche à la place des oeufs.
Voici la recette
1/2l de lait chaud avec
1 pincée de sel et
1 sachet de sucre vanillé.
Sur le feu, ajouter
100g de semoule fine et laisser cuire 10mn
Hors du feu ajouter
60g de sucre et
1 grosse cs de crème fraîche.
Faire fondre 10 morceaux de sucre avec un peu d'eau et de jus de citron pour faire un caramel.
Mettre ce caramel au fond du plat, ajouter la semoule et faire cuire 30mn th6 (180).
Démouler tiède. Il est conseillé de le manger froid, mais je n'ai jamais réussi à attendre, je le préfère tiède.
J'avoue que je préfère la version aux oeufs (3 jaunes à la place de la crème fraîche + 3 blancs en neige), le gâteau est plus ferme, moins "crémeux".
Le goût frais de la crème fraîche reste un peu trop fort pour moi qui n'y suis pas habitué (Rémi, lui, a tout mangé... en plusieurs fois bien sûr). Je pense testé carrément sans oeufs et sans crème fraîche.