Apple Crumble
Pour 10 à 12 personnes
Couper 10 pommes moyennes acidulées épluchées en petits cubes.
Les faire cuire 10mn avec 1 càs d'eau et 1càs de sucre roux et 1 càs de cannelle
Si les pommes ne sont pas assez acidulées (pommes vertes de préférence, mais les rouges de ma grand-mère étaient parfaites aussi) ajouter le jus d'un citron.
On peut aussi mettre une poignée de raisins secs dès la cuisson pour qu'ils gonflent avec le jus.
Pendant ce temps mettre le four à préchauffer et préparer le crumble:
2 tasses (= 1 verre de 225ml) de farine pour gâteau (à levure incorporé, sinon + 1/2 sachet de levure)
1 tasse de noix de coco râpée
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de cassonade ou autre sucre roux
100g de beurre en petits cubes (on peut en mettre un peu plus pour obtenir une pâte plus homogène mais comme ça c'est suffisant et j'aime le rendu plus croustillant)
Mélanger toutes les poudres. Il faut des céréales sèches, on peut remplacer la noix de coco par de la poudre de noisette ou d'amande comme je l'ai dit à Val. Le but est d'obtenir une couche croustillante et sucrée sur une couche de fruits fondants et acides.
On peut le faire avec des fruits rouges, c'est excellent aussi.
Une fois les poudres choisies mélangées, pétrissez avec les doigts les cubes de beurre avec le tout pour obtenir un sablage.
Disposez les fruits dans un grand plat à gratin, couvrir de la préparation sableuse. Tassez tout doucement, à peine, pour uniformisez le dessus.
Cuire 45mn th 7