Cake aux fruit secs
Chez nous il y a des fans de fruits secs, mais pas beaucoup d'amateurs de fruits confits (du commerce).
Alors je voulais faire un cake aux fruit secs plutôt qu'aux fruits confits. Logique, non?
J'ai chercher à droite à gauche une recette puis j'ai trouvé, toujours du côté des recettes "so british" (normal pour des cakes), LA recette (arrangée avec mes ingrédients disponibles) dans mon petit livre de Pascale Weeks, que vous pouvez retrouver sur son blog, déjà cité ici, c'est moi qui l'ai fait.
Préchauffer le four à 170°
Mélanger 100g de beurre mou + 100g de cassonade jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter 3 oeufs en les mélangeant un par un.
Verser 175g de farine +1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel, mélanger.
Enfin ajouter 75g de raisins secs, 100g de figues sèches coupées en 6 morceaux chacune et 100g d'abricots secs coupés en 4 morceaux chacun.
Bien mélanger le tout et verser dans un moule à cake en silicone (pour éviter de graisser le plat et avoir un démoulage facile).
Enfourner et cuire 35mn.
Dans mon vieux four j'ai du monter la température car au bout de 35mn le cake n'était pas du tout cuit. Avec la chaleur tournante en revanche cela va très vite... donc comme toujours adaptez le temps de cuisson à votre four (suivre le mode d'emploi pour cake).
S'il est très moelleux et excellent le jour même (à peine tiédie car nous sommes de gros gourmands), le lendemain, un peu sec, il est délicieux. Il ressemble beaucoup à l'idée que l'on se fait du cake anglais aux fuits confits, à la fois sec et tendre.