Glace à la vanille
Et dire que Monsieur me traite de gourmande... et c'est LUI qui me demande de faire de la glace pour accompagner le crumble!
Enfin....
Puisque beau-papa nous avait offert une sorbetière quand nous avions été en Italie dans une autre vie (celle où nous n'avions pas d'enfants), autant l'utiliser!
Mélanger dans une casserole 35cl de lait entier + 15cl de crème liquide + 1 gousse de vanille fendue en 2 dans toute sa longueur, faire chauffer doucement.
Dans un plat mélanger 110g de sucre et 6 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter dans la casserole.
Si vous n'avez pas de gousse de vanille utiliser du sucre vanillé en partie à la place du sucre ou de l'extrait de vanille.
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange "nappe" la cuillère. Retirer alors du feu et mettre dans la cuve de la sorbetière. Attendre que ça refroidisse en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Quand c'est froid faire tourner la sorbetière en fonction du mode d'emploi du fabriquant.
Conserver au congélateur si vous arrivez à ne pas tout manger quand c'est encore bien crémeux...