Glace vanille aux éclats de macarons
Et parce que je ne suis vraiment qu'une grosse gourmande, avec les 6 jaunes d'oeufs qu'il me restait des macarons que Anna avait voulu apprendre à faire, j'ai fait de la glace à la vanille.... aux éclats de macarons!
6 jaunes d'oeufs
115g de sucre vanillé maison
35cl de lait entier
15cl de crème fraîche
2 cs de vanille liquide
2 gros macarons double (avec ganache) au chocolat, maison
Mélanger dans une casserole les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la crème fraîche (si elle est épaisse, l'astuce pour la "mesurer" de de la mélanger au lait dans le doseur, ainsi le lait monte et permet de mesurer la crème qui reste plus compacte.
Ajouter la vanille liquide.
Faire chauffer à feux doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.
Pendant ce temps déposer le bol à glace de la sorbetière au congélateur pour qu'il soit bien froid.
Dès que le mélange nappe, verser la préparation dans le bol froid pour stopper la cuisson. Mélanger de temps en temps pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir avant de passer à la sorbetière (voir mode d'emploi de votre sorbetière ou surveiller la consistance de la glace).
Quand la glace commence à être bien prise, ajouter les 2 macarons doubles au chocolat en miettes et laisser tourner encore 3 minutes pour que le tout soit bien mélanger.
Si vous mettez les macarons dès le début ils sont fondre intégralement, ce que j'ai fait pour tester, et le goût vanille/macarons au chocolat et très bon aussi... vos invités chercheront longtemps quel est le parfum de cette excellente glace! Ainsi fondue, la glace versée dans un moule à gâteau rempli de meringues et passé au congélateur (sortir 1/4 d'heure avant dégustation) doit être un vrai régal!