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Les Petits Lutins
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10 septembre 2009

Tourte de blettes niçoise

La pâte
500g de farine
200g de beurre
150g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
eau

 

La garniture
1 bouquet de feuilles de blettes tendres
50g de parmesan râpé
2 oeufs
6 pommes reinette
50g de raisins de Corinthe mis à tremper dans du rhum
50g de raisins de Malaga mis à tremper dans du rhum
100g de pignons
50ml d'eau de vie de marc
150g de sucre cassonade
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de poivre

Préparer la pâte avec la farine en fontaine + les oeufs battus en omelette + le beurre ramolli + sucre + sel.
Travailler avec les doigts sans trop pétrir la pâte. Ajouter un peu d'eau au besoin et laisser reposer.

Nettoyer les blettes et enlever les côtes trop importantes.
Former avec les feuilles des rouleaux de 2 à 4cm de diamètre et émincer en lanières de 0,5cm de largeur.
Rincer encore à l'eau claire plusieurs fois pour supprimer l'amertume de la blette.
Mélanger le parmesan, la cassonade, l'eau de vie, les raisins secs trempés, l'huile d'olive, les 2 oeufs et les pignons. Ajouter les blettes émincées.
Découper la pâte en 2 boules égales.
Abaisser la première et en garnir un plat à tarte de 40cm de diamètre.
Etaler dessus la garniture (y compris le jus qui se sera formé au fond du saladier).Couvrir avec des tranches de pommes reinette.
Abaisser la 2eme boule de pâte pour qu'elle fasse le même diamètre que votre plat.
La poser sur la garniture. Pincer les bords des 2 pâtes ensemble pour les souder intimement. Piqueter la surface avec une fourchette. Cuire à four chaud jusqu'à ce que la pâte du dessus prenne une jolie couleur dorée.
A la sortie du four saupoudrer avec du sucre en poudre et laisser refroidir.

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Commentaires
M
je n'en ai jamais fait mais il y a des boulangeries qui savent très bien les faire; il faudra que je m'y mette
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Les Petits Lutins
  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
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