Tiramisu
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 24 boudoirs environ
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- du Marsala (alcool italien , facultatif)
Préparation :
Préparer du café noir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Rajouter le mascarpone et battre au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse au mélange précédent.
Verser le café dans une assiette creuse.
Mouiller les biscuits faces non sucrées dans le café très rapidement (environ la moitié du biscuit).
Tapisser
le fond d'un moule à gratin avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème.
Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Je vous conseille de doubler les proportions et d'en faire 2, un que vous mettrez au congélateur en cas de dîner imprévu. Il décongèle très vite, et dans le pire des cas, vous pouvez le manger glacé, seul le boudoir imprégné de café sera dur. Mais, foi de gourmand impatient, ça se mange très bien quand même!
En plus bien frois il permet de faire de jolies tranches.