Gougères
Je connais depuis longtemps, je ne sais pas dire quand.... ce nom m'était connu tout simplement.
Alors quelle ne fut pas ma surprise de découvrir que Monsieur ne connaissait pas!
Je me suis enfin décider à lui en faire, lui qui rouspète qu'une soupe ne remplit pas un homme, pour accompagner le repas d'hier soir, avec en dessert une tarte aux pommes!
Merci à Nokomis du forum En avant la Cuisine qui m'a redonné la recette:
25 cl de lait,
100 grammes de beurre,
150 grammes de farine,
4 oeufs entiers,
5 grammes de sel,
50 grammes de gruyère ou ce comté.
des herbes de Provence
Mettre dans une casserole le lait, le sel et le beurre. Porter à ébullition.
Incorporer la farine et dessécher la pâte à feu doux pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois.
Laisser refroidir puis incorporer les oeufs un par un avec une spatule de bois.
Râper votre fromage et l'ajouter à la pâte.
Remuer jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Ajoutez quelques herbes de Provence.
Faire alors des boules de pâtes à la cuillère et les placer sur une plaque allant au four que vous aurez préalablement beurré.
Dorer vos gougères avec un oeuf battu.
Cuire à 170° pendant 20 à 25 minutes.