Croquants aux amandes
- 1 tasse de sucre
(125g)
- 2 oeufs
- 1 tasse d'amandes blanches avec leur peau.
(125g)
- Parfum au choix: zestes de citron, vanille, cannelle, eau de fleur d'oranger...
- 1 sachet de levure chimique
- 3 tasses de farine (350g)
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet. Dès que l'ensemble est bien homogène, ajouter les amandes. Ajouter l'arôme choisi puis 2 tasses de farine tamisée avec 1 sachet de levure. Il faut obtenir une pâte qui, au cours du pétrissage, se modèle sans problème, au besoin ajouter de la farine!
Réaliser ensuite 4 gros boudins de pâte aplatis (ça gonfle à la cuisson)
Mettre au four pré-chauffé Th 6 envion 30mn, les gâteaux doivent être dorés.
Dès la sortie du four, trancher délicatement les pâtons, avec un bon couteau, sans attendre que ça refroidisse (sinon ça va sécher! Attention c'est friable).
Si les biscuits sont trop mous, les repasser au four éteint encore chaud quelques minutes. Cela donnera des biscuits plus croquants. Pour ceux qui les aiment moelleux dedans, les sortir du four dès qu'ils commencent à blondir, les trancher et les laisser sécher à l'air libre.
Conserver dans une boite hermétique pour qu'ils gardent leur croustillant.
Ces biscuits sont particulièrement rapides à faire quand il faut faire une grosse quantité car ils cuisent "en gros" et sont découpés au couteau ensuite, donc on gagne du temps sur les fournées (une seule plaque pour les 4 boudins) et le découpage de pâte crue qui est toujours plus délicat.