Charlotte aux fraises sans gélatine
Ma première charlotte! J'ai copié l'idée de Cajoline mais sans gélifiant et en utilisant ma sorbetière pour la Chantilly.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 140 g de sucre en poudre
- 500 g de fraises + 8
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- environ 26 biscuits à la cuillère
Préparation :
1- Préparer
un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre, faire réduire quelques minutes. Retirer du
feu et laisser refroidir.
2- Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté (à retirer des 500g si vous avez acheté une barquette, sinon en plus). Les mettre dans un mixer avec le jus du citron et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.
3- Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 10 mn avec les fouets de votre batteur. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly" avec le sucre vanillé. Ajouter 60g de sucre, continuer à fouetter. Ajouter la purée de fraises et fouettez encore. Mettre dans le bac de la sorbetière et turbiner pendant 15 minutes pour raffermir la crème sans la glacer.
4- Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
5- Tapisser le fond et les parois d'un moule à Charlotte (assez haut) avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop. Pour les parois : côté bombé à l'extérieur.
6- Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
Couvrir
du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées.
Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de
biscuits trempés dans le sirop.
Mettre du film plastique sur le plat et patienter toute une nuit avant de démouler. La mousse va épaissir.