Gougéres ou choux salés
J'ai déjà donné la recette des gougères simples il y a quelques jours.
La gougère est en fait un chou salé au fromage, tout le début de la recette est strictement identique aux petits choux à la crème.
Cela m'a donné envie de tester les éclairs au café, mon péché mignon! Si un jour j'ai l'occasion, j'essaierais.
Pour Caroline, voici donc ma recette en pas à pas ;)
Ingrédients:
170g de beurre
50cl d'eau
1 pincée de sel
300g de farine
8 oeufs
Mettre le beurre, le sel et l'eau dans une casserole sur feu vif.
Quand le beurre est fondu et que l'eau commence à bouillir, retirer du feu
Ajouter 300g de farine
Mélanger avec une spatule en bois puis remettre sur feu doux pour assécher la pâte quelques secondes (elle doit se décoller des rebords)
Laisser tiédir, le temps de préparer les accompagnements.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à la spatule en bois.
Au final la pâte va devenir collante
En fait j'ai fait en 2 fois (je n'ai pas osé faire x4 sur les doses - elles sont déjà doublées par rapport aux recettes que l'on trouve en générale - car le mélange avec les oeufs et la farine est un peu délicat avec la spatule en bois). Et puis le temps de faire cuire la première fournée au four, j'ai préparé la 2eme.
Mes accompagnements ont été:
1- NOIX/Roquefort:
Casser une 10aine de noix, les mettre dans un mortier pour les concasser grossièrement. Couper 100g de Roquefort en petits morceaux, y ajouter les noix et bien mélanger.
2- Lardons/Gruyère:
Faire revenir 1 paquet (100 ou 150g) de lardons fumés et couper 100g d'emmental en petits cubes
3- Champignons/gruyère:
J'avais un petit reste de Champignons revenus avec de l'ail et du persil, j'ai donc réservé une petite partie de ma 2eme tournée de pâte à chou pour ce mélange.
Bien mélanger la pâte à chou avec l'accompagnement choisi
A l'aide de 2 petites cuillères former des petits tas sur une plaque de four couverte de papier cuisson.
Une petite cuillère pour prendre de la pâte et l'autre pour repousser le contenu sur la plaque.
Faire cuire à four déjà chaud (th 7) pendant 20 à 25mn selon les fours.
Les gougères sont cuites quand elles sont gonflées et dorées.