Petits cakes aux carottes
... ou comment faire manger des carottes aux enfants qui n'aiment que les gâteaux!
Un délice, surtout quand on aime la cannelle et les gâteaux épicés.
280g de carottes râpées
280g de farine
300g de sucre
1,5 sachet de levure
3 cc rase de cannelle
1 cc bombée de gingembre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25cl d'huile de tournesol
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°
Râper les carottes et réserver.
Mélanger toutes les poudres (farine, sucre et épices), ajouter l'huile de tournesol et mélanger.
Ajouter les carottes râpées et mélanger.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans des moules en silicone ou moules beurrées, 12 à 18 en fonction de la taille.
Enfourner et faire cuire 20 à 30mn en fonction du four et de la taille des cakes (plus ils sont petits et plus vite ils seront cuits), ils doivent être gonflés et dorés. Une lame de couteau doit ressortir sèche du coeur du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
On peut présenter ces gâteaux comme des cup-cakes avec un glaçage et des décorations pour les rendre encore plus attractif pour les enfants, mais moi je préfère nature car trop de sucre dessus casserait un peu le goût.