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Les Petits Lutins
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10 octobre 2010

Navettes provençales

Les navettes provençales, qui doivent leur nom à leur fore de bateau, sont réputées pour être dures et se conserver longtemps.
Au JES les éduc spé de Rémi en font qui fondent dans la bouche et Rémi en raffole.
J'ai donc décidé de tenter d'en faire maison.

navettes__2_sur_2_

Pour 50 biscuits      
500 g de farine
200 g de sucre                      
50 g d'huile d'olive
1/2 sachet de levure                      
2 oeufs battus
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
une pincée de sel

1. Bien amalgamer l'ensemble des ingrédients. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si besoin pour bien lier la pâte.
2. Façonner des petits bateaux de 7/8 cm de long et entailler le milieu avec la lame d'un couteau. Déposer sur une tôle à pâtisserie farinée.       
3. Enfourner dans un four préchauffé à 180° durant 20 minutes.       
4. Les sortir quand les bords commencent à dorer. Les navettes doivent être claires. Décoller de la plaque encore chaude.

On peut remplacer la traditionnelle fleur d'oranger par d'autres parfums: vanille, orange, zestes de citron, chocolat, anis.... avec un peu d'eau pour remplacer ce liquide, mais ce ne sera plus les navettes provençales!

Pour que les navettes ne soient pas trop dures il faut les manger le jour même, les faire peu cuire et les pétrir le moins possible.
Les "vraies" navettes sont au contraire bien dures, un peu "rassis" même, et se trempent dans le café ou le thé avec plaisir!

navettes__1_sur_2_

Résultat: les biscuits sortis encore un peu mous au bout de 15mn (mon four cuit très vite) sont devenus rapidement très croquants, trop pour mon petit Rémi... La recette traditionnelle ne pouvait que donner le résultat traditionnel...

Je n'ai plus qu'à tester la recette des boudoirs maison.

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  • Le blog de Mademoiselle Tout le Monde. Ce qu'une Maman qui n'est ni éduc spé, ni peintre, ni cuisinière, ni écrivain, ni couturière arrive quand même à faire de ses journées trop courtes.
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